• le chocolat:

    j'adore le chocolat alors je vais vous faire partager ma passion (il suffit de lire ):

    1)le chocolat chaud:
        miam !!

    j'en prends le matin et au gouter c trop bon !!


    2)les macarons au chocolat:

                   Big miam!!        

    Recette:
    Recette pour 36 macarons. Préparation : 15 minutes. Repos : 20 minutes. Cuisson : 11 minutes.
     

    Ingrédients

    Blancs d'oeufs : 3
    Sucre glace : 200 g
    Poudre d'amandes : 125 g
    Cacao amer : 15 g (Van Houten)
    Sucre en poudre : 30 g
    Colorant alimentaire : brun ou rouge (Artgato pour le brun, Vahiné pour le rouge)

    Chocolat noir à pâtisser : 120 g
    Beurre : 80 g
    Crème épaisse : 30 g

    Matériel

    3 plaques à pâtisserie identiques
    un robot avec couteau
    un batteur avec fouets à neige
    un tamis
    un verre doseur
    une balance ménagère
    papier sulfurisé
    une poche avec une douille large et lisse
    une corne/spatule en plastique (Matfer)

    Réalisation

    La ganache au chocolat noir

    1. Faire fondre à feu doux (ou au micro-ondes) le chocolat cassé en morceaux, le beurre et la crème. Bien mélanger et lisser. Laisser refroidir.

     

    Les macarons au chocolat

    2. Mixer finement le cacao avec le sucre glace et la poudre d'amandes au couteau du robot. Tamiser au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé de grande largeur.

    3. Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre dès que le fouet laisse des marques, puis en mettant le reste et en fouettant à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets. Ajouter ensuite 20 gouttes de colorant brun ou rouge dans les blancs fermes et bien mélanger pour une couleur homogène.
    - il vous faut des blancs d'oeufs déjà séparés de leurs jaunes depuis la veille, et à température ambiante, ils seront ainsi optimisés pour la réussite de vos macarons. S'ils ne prennent pas fermement, vous avez toujours l'astuce d'ajouter quelques grains de sel fin ou quelques gouttes de jus de citron -

    4. Saupoudrer peu à peu la poudre bien tamisée dans les blancs, et mélanger à la corne en plastique ou à la spatule en silicone. Le mélange doit être brillant, lisse, et former un ruban en retombant.

    5. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.

    6. Dresser des petits dômes de 3 cm à la poche avec une douille lisse sur le papier, à intervalles réguliers et en quinconce.
    - pour la technique, la pointe de la douille doit toucher la plaque en étant légèrement inclinée, mais bien face à vous : une main tient la pointe de la douille appliquée sur la plaque, l'autre main presse la poche remplie de pâte à macarons au niveau du noeud que vous ne manquerez pas de faire pour que la pâte ne ressorte pas par le haut -
    - les petits dômes vont s'étaler un petit peu pendant la période de repos, alors il vaut mieux commencer par en dresser des petits avant d'estimer leur taille finale : ceux-ci devraient mesurer environ 3,5 cm de diamètre après cuisson -

    7. Laisser croûter une vingtaine de minutes au moins, voire même toute une nuit.
    - la période de "croûtage" sert aussi à une meilleure levée des macarons une fois au four -

    8. Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 11 minutes à 175°C. (13 à 17 minutes pour des macarons plus gros)
    - cette technique de superposer directement 3 plaques à pâtisserie dont seule celle du haut porte des macarons est importante : elle permet aux macarons de gonfler en formant la petite collerette de dentelle à leur base ! -
    - cette cuisson forte permet aux macarons de prendre une couleur bien brune -

     

    Le montage

    9. A la sortie du four, laisser refroidir les plaques quelques minutes, puis décoller les macarons.
    - s'ils sont suffisamment cuits, ils se décolleront tout seuls, sinon poursuivez la cuisson -

    10. Coller les coques de macarons deux à deux avec une noix de ganache au chocolat.

     

    La conservation

    Pour qu'ils soient au meilleur de la dégustation, il est conseillé de les laisser rafraîchir au réfrigérateur au moins une journée auparavant. Bien sûr, ce n'est pas toujours facile de résister à la tentation...

    On peut aussi les congeler, et ils se décongèlent très bien à température ambiante. Mais n'oubliez pas qu'un macaron décongelé ne peut être recongelé ensuite !




    3)le gateau au chocolat:

           Miammm!!!!!   


    Recette:
     

    Pour 6 à 8 personnes
    Préparation
    : 20 min
    Cuisson
    : 30 min
    Difficulté
    : facile

    Ingrédients

    • 200 g de chocolat noir (7 oz)
    • 125 g de beurre (4.4 oz)
    • 100 g de farine (3.5 oz)
    • 1 sachet de levure ou poudre à pâte (10 g, 1/3 oz)
    • 4 oeufs
    • 200 g de sucre (7 oz)
    • 1 pincée de sel

    Préparation

      Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Retirez du feu puis incorporez la levure et la farine.
      Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
      Dans une jatte, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mélangez-le au chocolat.
      Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez-les au chocolat.
      Versez la préparation dans un moulé à manqué beurré et fariné (26 à 28 cm de diamètre).
      Enfournez pendant 30 min. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de démouler.

      4)le brownies au chocolat:

         Miammmmmmm!!!!!!!!

      Recette:


    • Pour : 8 personnes
    • Durée : 45 minutes
    • Difficulté : facile

    Ingrédients pour Brownies au chocolat 2 :

    • 200 g de beurre + 20 g pour le moule
    • 200 g de chocolat noir
    • 200 g de sucre
    • 4 œufs
    • 100 g de farine
    • 130 g de cerneaux de noix

    Phases techniques pour Brownies au chocolat 2 :

    • Allumer le four à 150°C.
    • Faire fondre le chocolat au bain-marie et ensuite ajouter le beurre.
    • Mélanger soigneusement. Laisser tiédir.
    • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Incorporer le chocolat bien tiède.
    • Verser la farine tamisée. Ajouter les cerneaux de noix hachés grossièrement.
    • Verser la pâte dans un moule beurré en une couche de 3 cm maximum !!!
    • Faire cuire 25 mn, l'intérieur doit être mœlleux.
    • Une fois refroidie, découper en carrés.
    c tout pour aujourd'hui si vous avez besoin de recette surtout n'h'hésiter pas !!!


                          

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Nuage de Coeur Profil de Nuage de Coeur
    Mercredi 14 Avril 2010 à 19:42
    ça me donne faim tout ça !!miammmmm!!!

    J' le chocolat!!
    2
    eueu Profil de eueu
    Dimanche 18 Avril 2010 à 12:29
    huum, c'est bon le chocolat  !!
    j'adore ta rubrique !
    3
    tissi
    Dimanche 18 Avril 2010 à 14:52
    cool mais on vois pa toutes la 1ere recette !
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :